В современном мире очень широким и эффективным средством привлечения публики является проведение рекламных акций. И в самом деле, сегодня практически каждая, уважающая себя, организация или фирма пытается создать свою собственную рекламу, свой имидж. Однако стоит заметить, что и в сфере данной индустрии есть свои ограничения и регулирующие нормативные акты. Нужно сказать, что существуют и функционируют подобные законы не только в телевизионной среде, но и в коммерческих отраслях, в Интернете. В частности, одно из самых жестких ограничений, вводится на продажу алкогольных напитков, табак.
Что же касается глобальной информационной сети, то здесь под особым контролем находится рекламирование товаров и услуг порнографического или агитационного характера. Конечно же, в том, что такие строгие режимы действуют и ограничивают деятельность многих предпринимателей, организаций есть свою плюсы и минусы. Давайте рассмотрим подробнее эти преимущества и недостатки.
Во-первых, конечно же, реклама это очень хороший источник дохода и привлечения потенциальных покупателей. Поэтому, с одной стороны, наложение соответствующих ограничений на продажу или покупку какого-либо товара способствует значительному сокращению потребительской аудитории, а, это в свою очередь приводит к снижению общего дохода организаций. Именно поэтому в этой сфере сегодня ведется жесткая борьба между предпринимателями и законодательной властью.
Но не стоит и забывать, что использование рекламных запретов имеет и свои преимущества. Самое главное, конечно же, состоит в том, что они ведут активную агитацию здорового образа жизни населения страны. Действительно, достаточно вспомнить те же ограничения на продажу алкогольных напитков или табачных изделийнесовершеннолетним.
Примечательно, что за последнее время особенно усилился контроль над поставкой и производством алкоголя в России, законодательством были разработаны новые условия и правовые акты в этой сфере. Почему? Потому что мы еще боремся за сохранение здоровой нации. Статистика показывает, что смертность в стране очень высокая, и свою долю в эти неимоверные числа внес и алкоголь. Поэтому запреты в этой сфере значительно помогают сохранить здоровье многим людям. Конечно же, человек сам волен делать, что он хочет. Однако далеко не значит, что подобные законы лишь агитируют, нет, они выполняют и другие задачи. В частности, введены ограничения на длительность рекламы, на ее содержательность и т.д.
Так скажем, телевизионные передачи длительностью более 15 минут, детские или художественные фильмы, передачи, транслируемые в прямом эфире, не могут прерываться рекламой. В этом еще одно преимущество ограничений — своевременность, актуальность, они выполняют распределительную функцию на телевидении. Иными словами, все законодательные акты в этой сфере стремятся сузить деятельность рекламодателей, ссылаясь на то, что их «труды» и так уже заполнили все каналы и сайты. А вторые в свою очередь борются за то, чтобы не было никаких запретов, которые противостоят получению доходов и прибыли.
И так, делаем окончательный вывод. Ограничения в сфере рекламы нужны, но они должны быть разумными, плавными и не расширять возможности для коррупции. И, безусловно, вначале нужно думать о благополучии людей, об их здоровье, а не о деньгах. Но, к сожалению, не все понимают вред таких товаров, как табак и алкоголь. Но борьба между добром и злом была, есть и будет всегда.
Свежие комментарии