Как известно, умение найти правильный подход к потребителю, удовлетворить его желания, получив при этом прибыль — это одна из основных задач любого рекламодателя. В самом деле, на сегодняшний день рекламные акции проводятся практически в любой сфере жизни и являются средством продвижения товаров и услуг. Для того чтобы получить положительную отдачу от таких акций, необходимо разрабатывать грамотные стратегии ее создания, размещения, организации и т.д.
Обычный человек может подумать: «Что тут сложного?» Однако далеко не все так просто. Каждый рекламодатель знает, что важно не только создать привлекательную и необычную акцию, но также необходимо продумать ее психологию. Да-да, этот фактор учитывается в первую очередь. В этом отношении, реклама понимается не как цель продать какой-либо товар или услугу, а удовлетворить психическую или материальную потребность человека. Замечательно, что прямой призыв покупать товар отталкивает человека, поскольку создается ощущение того, что ему его навязывают. Именно поэтому основная задача акции — повлиять на потребителя таким образом, чтобы у него появилось впечатление, будто он сам принял то или иное решение.
Поэтому любой тип рекламы, независимо от ее вида, места размещения и т.д. основывается на самом главном — принципе скрытого манипулирования, который является стержнем ее эффективности, прибыльности. Стоит сказать, что данный принцип строится на основе применения самых различных и сложных психологических приемах. Один из них — использование методов и средств, влияющих на подсознание потребителя. Именно те акции, которые доносят информацию до человека на подсознательном уровне, является более успешными и действенными.
Довольно распространенным способом подобного воздействия — это просто заставить клиента уговорить самого себя. Например, приглашение диктора зайти в рекламируемый магазин является одним из таких способов. Доказано, что этот прием приводит к повышению эффективности сообщения. Также стоит сказать, что обращение к бессознательной сфере человека тоже относится к психологическим методам. Можно сказать, что у рекламодателей эта самая излюбленная мишень.
Очень важную роль в этой теории играют впечатления, эмоции человека. Не менее интересным и даже где-то удивительным средством является даже сексуальный стимул потребителя. Особую значимость здесь придают половым инстинктам мужчины и женщины. Мишенью воздействия является неосознанное желание, инстинктивное влечение человека, а приманкой для него — соответствующий текст на том же рекламном стенде или плакате. Безусловно, это далеко не все принципы и основы психологической составляющей рекламных кампании, есть еще очень много других действенных приемов: учет традиций, привычек, потребность в безопасности и т.д.
Однако каждый из них показывает, что акции не просто информирует нас о товаре или какой-либо услуге, но и создают определенный настрой на покупку, своеобразную приманку, подчеркивая при этом в своем содержании лучшие, желаемые для людей стороны жизни. Как мы видим, психология рекламы действительно сложна, поэтому создание ее нужно доверять только опытным специалистам, которые умеют учитывать все составляющие хорошей кампании.
Свежие комментарии