Как известно, в условиях существования и функционирования современной компьютерной индустрии работа с программами, с продуктами, приложениями, редакторами, просто невозможна без использования высококачественного и надежного графического интерфейса. Что же такое интерфейс, какое общее определение можно дать этому слову?
В общем, в словаре дается множество определений и пояснений данному понятию. Интерфейс программы — это ее оболочка, пользовательская среда, предоставляющая человеку возможность просто и удобно общаться с аппаратной частью. В свою очередь самый распространенный вариант — это графический интерфейс. Это оболочка, позволяющая использовать для выполнения программ графические элементы (иконки, ярлыки, ссылки, значки, пиктограммы и т.д.), которые можно видеть на экране монитора.
Стоит сказать, о том, что интерфейсы также имеют свою классификацию по нескольким признакам, к которым можно отнести, язык, принцип построения и проектирования, функциональности и т.д. Так, скажем, особенно популярно деление программных интерфейсов на «дружественные» и «враждебные». Первые, как правило, имеют простую и понятную пользователю структуру и среду (сюда можно отнести интерфейсы стандартных приложений Windows), вторые же в свою очередь обладают гораздо большей привлекательностью и надежностью.
Классифицируют интерфейсы и по языковой категории. Приведем простой пример. Та же операционная система Windows имеет, как русскую версию пользовательской среды, так и английскую. Когда упоминают понятие «интерфейс», то говорят не только о графической среде программы, но также об ее аппаратной части, а в связи с этим выделяют еще одно деление — на пользовательский, программный и аппаратный интерфейсы. Безусловно, это далеко не все типы, но те основные, с которыми чаще всего встречаются и работают люди.
Кстати, создать грамотную и правильно построенную программную оболочку не так-то просто, в связи с этим для разработки и проектирования таких элементов сегодня привлекаются самые опытные и высококвалифицированные профессионалы, которые используют принцип юзабилити для создания простого и удобного интерфейса. Нужно отметить, что роль их использования просто неоценима.
Например, как можно представить себе набор обычного текста на компьютере без пользовательской оболочки, или как можно представить работу с мобильным телефоном без стандартных иконок и кнопок на дисплее? Действительно, это довольно трудно. Однако было время, когда люди обходились и без этого. Это был как раз тот этап, когда человек только изобрел компьютер, первые вычислительные машины, тем самым, вступив в новую эпоху — эпоху компьютеризации. В то время, самые обычные арифметические операции сложения и вычитания простых чисел сводились к ручному набору сложных команд на компьютере. Тогда не было еще такого понятия, как графический интерфейс, пользовательская среда.
Если бы умные люди не научились бы и сегодня делать работу с той или иной программой или устройством с помощью пиктограмм, миниатюрных кнопочек, иконок, то мы бы и по сей день, вводили команды вручную, а это означало, что большинство тех технологий, которыми владеем мы сейчас, мы вообще просто бы не увидели. Поэтому очень сложно оценить значимость интерфейсов для программ и продуктов. Зачастую, именно от такой детали зависит успех в их продвижении на рынке, а, значит, и успех самой фирмы.
Свежие комментарии